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Genusspisten, Almloipen und Mondscheintouren

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Genusspisten, Almloipen und Mondscheintouren

Im Salzburger Lungau zeigt sich der Wintersport von seiner naturnahen Seite

(djd). Wo die Natur eine größere Rolle spielt als der Trubel, können kleine und große Winterurlauber entspannt in weiße Landschaften eintauchen. Die Region Salzburger Lungau ist Österreichs größter Unesco Biosphärenpark und liegt zwischen Radstädter und Hohen Tauern sowie den Nockbergen auf einer schneesicheren Höhe von über 1.000 Metern. Als Stützpunkte für Skifahrer, Langläufer, Tourengeher oder andere Schneefreunde eignen sich die acht gemütlichen Orte Tamsweg, Mariapfarr, Mauterndorf, Göriach, St. Andrä, Weißpriach, Lessach und Ramingstein. Von hier starten aktive und genussvolle Entdeckungstouren in die verschneite Natur, die viel Platz zum Durchatmen bietet.

 

Stiller Schneegenuss

Im Salzburger Lungau gibt es weitläufige Familienskigebiete mit Pisten für Anfänger und Könner. Am Fanningberg und dem Grosseck-Speiereck oder in den Skigebieten Katschberg-Aineck und Obertauern sind Sonne und Schnee an der Tagesordnung, lange Warteschlangen an den Liften jedoch eine Ausnahmeerscheinung. Eine Extraportion Winterzauber erwartet Skitourengeher bei den Mondscheintouren, bei denen sie zu gemütlichen Hütten aufsteigen und unter dem funkelnden Sternenhimmel wieder ins Tal hinabschwingen. Stillen Schneegenuss verspricht auch das rund 150 Kilometer umfassende Netz präparierter Langlaufloipen und Skatingstrecken. Durch verschneites Alm- und Wiesengelände gleiten die Langläufer zum Beispiel auf der landschaftlich reizvollen Höhenloipe rund um den Prebersee. Hier finden auch Schneeschuhwanderer und Rodler viele Lieblingswege hinein in die verschneite Winterlandschaft – und viele gemütliche Gasthäuser und Berghütten zur anschließenden Stärkung sowieso. Unter www.tourismuslungau.at gibt es detaillierte Informationen zu allen Orten und Wintersportmöglichkeiten sowie weitere Inspirationen für einen entspannten Winterurlaub.

 

Lungauer Kaiserschmarrn

Ein regionales Rezept mit überregionaler Bekanntheit, das nach der Bewegung in der frischen Winterluft besonders gut schmeckt, ist der Kaiserschmarrn. Er eignet sich nicht nur für den Genuss nach Piste, Loipe oder Schneeschuhtrail, sondern weckt auch zu Hause noch Erinnerungen an den Lungauer Winter.

Zutaten:

1/8 l Milch
3 Eier
1 TL Rum
1 Messerspitze Vanillezucker
1 EL Zucker
90 g Mehl
1 EL Puderzucker
Butter zum Braten und Karamellisieren

Zubereitung:

Eier trennen, Dotter mit Milch, Rum, Zucker, Vanillezucker und Mehl verrühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Eine gut vorgeheizte Pfanne mit Butter einfetten und die Masse beidseitig goldbraun braten. Zerreißen und mit Butter und Puderzucker karamellisieren. Dazu Preiselbeeren oder Apfelmus servieren.

 

Text für djd deutsche journalisten dienste GmbH & Co KG, 2020